Pourcentage de ménages éprouvant une insécurité alimentaire moyenne ou élevée

Ce que cela mesure

Dimension : Sécurité économique

Cet indicateur révèle la proportion de ménages canadiens vivant dans une situation d’insécurité alimentaire. L’Organisation mondiale de la santé définit la sécurité alimentaire comme l’accès économique et physique à des aliments sains dont jouissent les gens. L’insécurité alimentaire a cours lorsque les gens n’ont pas accès à des aliments nutritifs, lorsque la quantité de nourriture n’est pas suffisante, ou lorsqu’il y a des obstacles à la préparation sécuritaire et efficace des aliments (p. ex., des problèmes de salubrité). Les taux d’insécurité alimentaire au Canada ont varié par suite de la crise financière de 2008. La répartition des ménages éprouvant une insécurité alimentaire au Canada est inégale. Par exemple, en 2012, 36,7 % des ménages du Nunavut éprouvaient une insécurité alimentaire – plus de quatre fois la moyenne canadienne.

Pourquoi cela importe

L’insécurité alimentaire est associée à plusieurs obstacles au mieux-être, notamment une moins bonne santé, une prévalence accrue de maladies chroniques, la dépression, ainsi qu’une absence de soutien émotionnel et pratique perçue. Aussi, des niveaux supérieurs d’insécurité alimentaire sont un indicateur négatif du mieux-être de la population.

Sources des données

Statistique Canada : Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes

Information additionnelle :

Statistique Canada : L’insécurité alimentaire au Canada

Réseau pour une alimentation durable

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